∙ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ∙
ЯЗЫК
Гофман Александр
Традиции
настроение
После окончания Великой Отечественной Войны режим для спецпереселенцев не меняется, ослабления начинаются только после смерти И.В. Сталина (1953 г.) и XX Съезда КПСС (1956 г.). Немцам было запрещено возвращаться на места предыдущего проживания, и после снятия статуса спецпереселенцев многие остались жить на территории Ханты-Мансийского национального округа, однако затем появляются эмиграционные настроения.
СПРАВКА
Справка о запущенности массово-политической работы среди закарпатских немцев, проживающих в Ярковском, Микояновском, Самаровском районах Тюменской области (1956 год): В настоящее время в Ярковском, Самаровской и Микояновском районах Тюменской области проживает 1288 человек взрослого населения, с которых снято правовое ограничение. Все трудоспособные немцы трудоустроены и работают в основном на предприятиях лесной промышленности. Большинство немцев являются квалифицированными рабочими леспромхозов, хорошо относятся к работе и материально обеспечены. Многие немецкие семьи имеют свои личные дома. Подсобное хозяйство. Однако, для значительной части немцев не создано нормальных культурно-бытовых и производственных условий.
Особенно в тяжелых материально-бытовых условиях находятся некоторы е женщины-одиночки с детьми и престарелые. Имеют место многочисл енные факты, когда немцам отказывают в транспорте для поездки в больницу, подвозки дров и сена. Партийные, профсоюзные и хозяйственные организации леспромхозов до последнего времени почти не применяли поощрительных мер к немцам, систематически перевыполняющим нормы выработки, огульно и необоснованно выражают им политическое недоверие. Имеют место факты неправильного отношения руководящих работников, а также некоторой части русского населения к немцам, выражающееся в их оскорблении и унижении. (…)
В запущенном состоянии находится политическая и культурно-прос ветительская работа среди немецкого населения. С внутренней и ме ждународной жизнью, с важнейшими решениями КПСС и Советского правительства их не знакомят. Лекции, доклады организуемые для всего населения, проводятся редко. (…)
В то же время ряд немцев имеют свои личные приемники, системат ически собираются и слушают по одиночке и коллективно передачи и з Западной Германии, транслируемые радиостанцией под название м «Свободная Европа». Кинофильмы там, где расселены немы, д емонстрируются редко, а отдельные населенные пункты совершенно не обслуживаются. Плохо поставлена работа с немецкой молодежью. Передовая ее часть не вовлекается в комсомол, не участвует в спортивной и художественной самодеятельности. (…)
В связи с освобождением немцев со спецпоселения и под влиянием переписки с заграницей за последнее время усилилось стремление немцев к выезду за границу по различным мотивировкам. На 1 фе враля 1956 года поступило заявлений с ходатайством о разреш ении выезда за границу от 201 немецкой семьи. Заявления поданы на выезд больше всего в Германскую Федеральную Республику и незначительная часть в Германскую Демократическую республику и Австрию. (…)
Руководитель лекторской группы обкома КПСС А.Малюгин Инструктор отдела пропаганды и агиатции обкома КПСС А.Калугин (ГАСПИТО Ф.П-107, Оп. 1, Д. 3528, Л. 8-12.)
«Наибольшее количество эмиграционных настроений имеет место в местах наибольшей концентрации закарпатских немцев, а именно, в поселках Калымского леспромхоза, Ярковского района и поселке Луговом, Самаровского района, Ханты-Мансийского округа. Так, в поселке Луговом из 200 человек немецкого населения 186 человек возбудили ходатайство на выезд из СССР в Германию.(…)
Считаем необходимым отметить, что распространение эмиграционных настроений в значительной мере объясняется слабой постановкой пропагандисткой и воспитательной работы среди немецкого населения. В местах наибольшей концентрации немцев не организовано чтение лекций на немецком языке, слабо распространяются издаваемые в СССР газеты, журналы и другая предназначенная для немецкого населения литература, недостаточно активно привлекается немецкое население, особенно молодежь, к участию в общественной жизни». (ГАСПИТО В.П-124, Оп. 1, Д. 4140, Л. 95-98)