∙ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ∙

ЯЗЫК

Отличие немцев от других категорий спецпереселенцев состояло в том, что взрослое население не говорило по-русски. Немецкий язык был основным в АССР Немцев Поволжья – на нем выходили газеты, велось обучение в школах. Закарпатские немцы, ставшие гражданами СССР только в 1940 году после присоединения Бессарабии и Северной Буковины – бывших румынских территорий, естественно, также не говорили по-русски. Попав на территории Ханты-Мансийского национального округа, они были вынуждены перейти на русский язык, но многие из них до самой старости говорили с немецким акцентом. Дети же, наоборот, очень быстро освоились и забыли родной немецкий язык.

Амалия Шварц
Галина Мошкина
Языковой вопрос усугублял положение немцев – советских граждан – во время войны против фашистской Германии, поскольку часто местное население думало, что завезли именно военнопленных. Но, как вспоминают депортированные, их принимали очень быстро и особых конфликтов не возникало, когда становилось ясно, что это другие немцы – советские.

Гофман Александр

Традиции
Депортированные немцы даже в спецпоселении старались сохранять свои религиозные традиции: тайно собирались у кого-нибудь дома и проводили службы и так же подпольно праздновали католическое Рождество и Пасху. До сих пор у многих из них хранятся старинные библии, написанные готическим шрифтом.
Немцы старались соблюдать свои традиции и обряды, это касалось и свадеб: свадебный наряд, песни и игры отличались от общепринятых среди местного населения. Обязательным атрибутом был свадебный венок невесты. Обряд снятия этого венка обозначал, что девушка получала новый статус - замужней женщины.
Пожалуй, лучше всего преемственность традиций отразилась в кухне российских немцев. Даже сегодня многие продолжают готовить блюда по рецептам своих бабушек – пирог «кухен», кребли («хворост»), шниттзуппе (сладкий суп из сухофруктов с клецками) и др.
настроение

После окончания Великой Отечественной Войны режим для спецпереселенцев не меняется, ослабления начинаются только после смерти И.В. Сталина (1953 г.) и XX Съезда КПСС (1956 г.). Немцам было запрещено возвращаться на места предыдущего проживания, и после снятия статуса спецпереселенцев многие остались жить на территории Ханты-Мансийского национального округа, однако затем появляются эмиграционные настроения.
СПРАВКА

 Справка о запущенности массово-политической работы среди закарпатских немцев, проживающих в Ярковском, Микояновском, Самаровском районах Тюменской области (1956 год): В настоящее время в Ярковском, Самаровской и Микояновском районах Тюменской области проживает 1288 человек взрослого населения, с которых снято правовое ограничение. Все трудоспособные немцы трудоустроены и работают в основном на предприятиях лесной промышленности. Большинство немцев являются квалифицированными рабочими леспромхозов, хорошо относятся к работе и материально обеспечены. Многие немецкие семьи имеют свои личные дома. Подсобное хозяйство. Однако, для значительной части немцев не создано нормальных культурно-бытовых и производственных условий.

 Особенно в тяжелых материально-бытовых условиях находятся некоторы е женщины-одиночки с детьми и престарелые. Имеют место многочисл енные факты, когда немцам отказывают в транспорте для поездки в больницу, подвозки дров и сена. Партийные, профсоюзные и хозяйственные организации леспромхозов до последнего времени почти не применяли поощрительных мер к немцам, систематически перевыполняющим нормы выработки, огульно и необоснованно выражают им политическое недоверие. Имеют место факты неправильного отношения руководящих работников, а также некоторой части русского населения к немцам, выражающееся в их оскорблении и унижении. (…)

 В запущенном состоянии находится политическая и культурно-прос ветительская работа среди немецкого населения. С внутренней и ме ждународной жизнью, с важнейшими решениями КПСС и Советского правительства их не знакомят. Лекции, доклады организуемые для всего населения, проводятся редко. (…)

 В то же время ряд немцев имеют свои личные приемники, системат ически собираются и слушают по одиночке и коллективно передачи и з Западной Германии, транслируемые радиостанцией под название м «Свободная Европа». Кинофильмы там, где расселены немы, д емонстрируются редко, а отдельные населенные пункты совершенно не обслуживаются. Плохо поставлена работа с немецкой молодежью. Передовая ее часть не вовлекается в комсомол, не участвует в спортивной и художественной самодеятельности. (…)

 В связи с освобождением немцев со спецпоселения и под влиянием переписки с заграницей за последнее время усилилось стремление немцев к выезду за границу по различным мотивировкам. На 1 фе враля 1956 года поступило заявлений с ходатайством о разреш ении выезда за границу от 201 немецкой семьи. Заявления поданы на выезд больше всего в Германскую Федеральную Республику и незначительная часть в Германскую Демократическую республику и Австрию. (…)

 Руководитель лекторской группы обкома КПСС А.Малюгин Инструктор отдела пропаганды и агиатции обкома КПСС А.Калугин (ГАСПИТО Ф.П-107, Оп. 1, Д. 3528, Л. 8-12.)

В спецсообщении Секретарю Тюменского областного комитета КПСС от начальника управления КГБ при Совете министров СССР по Тюменской области Полковника С. от 06.04.1960 г. говорится, что в Тюменской области проживало около 14000 немцев, выселенных в прошлом из районов Поволжья и Закарпатья. Большинство немцев Закарпатья и некоторая часть немцев Поволжья имели родственников в Западной Германии, с которыми поддерживали переписку:

 «Наибольшее количество эмиграционных настроений имеет место в местах наибольшей концентрации закарпатских немцев, а именно, в поселках Калымского леспромхоза, Ярковского района и поселке Луговом, Самаровского района, Ханты-Мансийского округа. Так, в поселке Луговом из 200 человек немецкого населения 186 человек возбудили ходатайство на выезд из СССР в Германию.(…)

  Считаем необходимым отметить, что распространение эмиграционных настроений в значительной мере объясняется слабой постановкой пропагандисткой и воспитательной работы среди немецкого населения. В местах наибольшей концентрации немцев не организовано чтение лекций на немецком языке, слабо распространяются издаваемые в СССР газеты, журналы и другая предназначенная для немецкого населения литература, недостаточно активно привлекается немецкое население, особенно молодежь, к участию в общественной жизни». (ГАСПИТО В.П-124, Оп. 1, Д. 4140, Л. 95-98)